Gnocchi di polenta: un piatto nel segno della sostenibilità alimentare

La polenta è il cuore della cucina veneta, in particolare quella ottenuta con il mais di Marano Vicentino è considerata una vera e propria specialità.  Vi spieghiamo come sia possibile preparare dei gustosissimi piatti riciclando i cibi avanzati, in particolare con la polenta del giorno prima si possono preparare degli squisiti gnocchi.

Si passa la polenta vecchia nello schiaccia patate, si aggiunge della farina bianca, un uovo, del formaggio grana grattugiato, noce moscata: gli gnocchi vanno preparati esattamente come si fa con quelli di patate.

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Dopodiché si va a cuocere: quando vengono a galla sono pronti. Il nostro chef li condisce con la pasta di salame: si prende il salame fresco, lo si schiaccia con una forchetta e si mette in padella con un rametto di rosmarino e un po’ di vino bianco. Con questa saporita salsa vanno conditi gli gnocchi e per completare il piatto una grattugiata di Vezzena invecchiato.
Il sommelier Maurizio Falloppi consiglia di abbinare a questa pietanza un Raboso del Piave Doc.