Al via il progetto di riqualificazione dell’area del “Montecio”

Ascolta l'audio
...caricamento in corso...

Chiusura temporanea di tutti i sentieri escursionistici interni al bosco del “Montecio” e divieto di transito dei pedoni e delle biciclette nell’anello ciclopedonale in caso di pioggia e vento forte. E’ questo il contenuto di un’ordinanza emessa dal Corpo intercomunale di polizia locale di Malo e Monte di Malo al fine di consentire i lavori di riqualificazione dell’area, predisposto dal Comune di Malo. Interventi per un valore complessivo di ben 135 mila euro. Infatti, nonostante negli scorsi mesi si sia proceduto con alcuni interventi selettivi di taglio mirati alle piante meno stabili a ridosso dell’anello ciclo-pedonale, anche a causa del maltempo, si sono succedute alcune cadute di alberature e il rischio è che ciò possa ripetersi ancora.

Gli avvisi di divieto, in vigore da oggi, sono stati presi a seguito dei suggerimenti in tal senso pervenuti al Comune da parte del dottore forestale Pietro Strobbe, al quale nelle scorse settimane l’Amministrazione comunale aveva dato l’incarico di verificare le condizioni di pericolosità di tutta l’area. Il “Montecio” infatti, a seguito di una preesistente convenzione con il Corpo forestale dello Stato, è stato considerato e gestito per molti anni come riserva naturalistica: questo ha escluso, di fatto, ogni tipo di intervento sul bosco, perfino di rimozione delle piante cadute. Tuttavia, le mutate condizioni climatiche, che portano sempre più frequentemente a fenomeni meteorologici di forte intensità e la presenza di nuovi parassiti, hanno causato un decadimento fitopatologico del bosco che richiede un immediato intervento, a salvaguardia e tutela delle piante, ma soprattutto delle persone che frequentano l’area, considerata dai più come un parco, ove compiere passeggiate o attività fisica.

L’intervento, che dovrà essere preventivamente autorizzato dal Servizio forestale regionale, verrà eseguito con una metodologia a “scacchiera”, intervenendo via via su aree di circa 1500 metri quadri ciascuna.